На защите мирного неба России

Московский машиностроительный завод, расположенный в САО на улице имени Клары Цеткин, носит гордое и звучное название — «АВАНГАРД». Российский энциклопедический словарь трактует: «Авангард — подразделение, следующее на марше впереди главных сил с целью не допустить внезапного нападения на них противника». И славная история предприятия полностью оправдывает его название, ведь оно на протяжении уже более 70 лет выполняет важную и ответственную задачу — серийно производит военную технику для защиты воздушных рубежей нашей страны.

Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 24 января 1942 года в целях организации серийного выпуска авиационных моторов было создано новое предприятие — завод №41, который в дальнейшем получил название Московский машиностроительный завод «АВАНГАРД». Несмотря на трудности военного времени, коллектив предприятия в кратчайшие сроки с честью выполнил поставленную перед ним задачу по освоению серийного производства и ремонта авиационной техники. В годы Великой Отечественной войны завод поставлял двигатели М-11, М-11Д, М-11Ф, М-11ФД, М-11ФН, М-25, М-62, М-63 для самолетов ПО-2, принимавших активное участие в боевых действиях в составе авиационных подразделений Советской Армии. Со временем ММЗ «АВАНГАРД» приобрел статус предприятия с многотысячным коллективом, растущими объемами производства и постоянным освоением выпуска новых изделий, созданных конструкторскими коллективами отрасли. За трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Красной Звезды, а многие работники отмечены орденами и медалями.

Первые послевоенные годы в истории предприятия связаны с выполнением большого объема работ по восстановлению сельского хозяйства страны: здесь  производились узлы и детали для тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. В 1948 году на заводе было налажено серийное производство товаров народного потребления. Одновременно развернулись опытные работы по конструктивной доводке газотурбинного двигателя, созданного профессором Владимиром Васильевичем Уваровым, которые увенчались первыми в СССР 25-часовыми испытаниями опытного образца двигателя на открытом винтовом стенде завода №41. С августа 1949 года на предприятии началась подготовка к серийному производству стрелково-пушечного вооружения для самолетов.

Однако напряженность в мире и состояние «холодной» войны с США привели к необходимости разработки и серийного производства зенитных ракетных систем для противовоздушной обороны страны, что резко изменило дальнейшую судьбу предприятия. В 1950-е годы началось его технологическое перепрофилирование и подготовка к серийному производству зенитных управляемых ракет (ЗУР). В 1951 году директором завода стал опытный организатор и руководитель Иван Алексеевич Лихачев, при котором было заменено почти 50% станочного оборудования и положено начало строительства жилья для работников предприятия. Завод вошел в кооперацию по изготовлению зенитных управляемых ракет В-300 зенитной ракетной системы (ЗРС) С-25 разработки легендарного конструктора Семена Алексеевича Лавочкина.

С 1954 года ММЗ «АВАНГАРД» приступил к освоению производства ЗУР разработки генерального конструктора Петра Дмитриевича Грушина для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75. Для модификаций системы заводом выпускались ракеты 13Д, 15Д, 20Д, 5Я23, 5В29, которые стояли на страже воздушных рубежей нашей страны более 30 лет. Экспортные варианты этих ракет были поставлены в 24 страны мира. Качество и надежность ЗУР для ЗРК С-75 производства ММЗ «АВАНГАРД» подтверждены их многолетней эксплуатацией в войсках ПВО, сотнями пусков во время испытаний и учений. В период военных действий во Вьетнаме с применением ЗУР ЗРК С-75 было сбито несколько сотен американских самолетов и вертолетов.

В 1960-70-е годы, одновременно с совершенствованием технологического процесса производства, заметно возросло участие трудовых коллективов в управлении: активно заработали общественный совет по контролю за производственно-хозяйственной деятельностью, бюро экономического анализа, штабы качества, общественный отдел кадров, советы наставников молодежи, мастеров.

6 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие достижения по освоению и выпуску новой техники ММЗ «АВАНГАРД» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в 1963 году коллектив завода был удостоен почетного звания коллектива Коммунистического труда, и в последующие годы отмечался как победитель районных и отраслевых соревнований, являлся постоянным обладателем переходящих знамён авиационной отрасли промышленности.

Непрерывное развитие производственных мощностей и технологий позволили ММЗ «АВАНГАРД» в 1972-1975 гг. освоить выпуск ЗУР В-500 ЗРС С-300П. Одновременно с 1973 года завод приступил к производству и поставке на объекты Министерства обороны противоракет 5В61Р, 51Т6. Далее, в период с 1986 по 1989г.г., ММЗ «АВАНГАРД» первым освоил выпуск ЗУР 48Н6П, которыми были укомплектованы ЗРС С-300ПМ Московского военного округа, обеспечивающие надежную защиту воздушного пространства столицы и Центрального района страны.

Кроме того, ММЗ «АВАНГАРД» созданы, испытаны и сданы в эксплуатацию 5  типов ракет-мишеней, разработанных на базе боевых ракет типа 20Д и 5Я23 («Синица-1», «Синица-6», «Синица-23», «Коршун», «Бекас»), которые использовались войсками ПВО, а ракета-мишень «Бекас» применяется и сегодня при проведении учебно-боевых стрельб.

В 1990-е годы завод находился в тяжелом экономическом положении в связи с отсутствием контрактов на изготовление ЗУР и сложной обстановкой в стране в целом. Предприятие покидали квалифицированные кадры, инфраструктура приходила в упадок. Были проданы здания детского лагеря и санатория, в цехах отсутствовало отопление и работникам приходилось греться у костров. Руководство было вынуждено сдавать производственные площади в аренду, чтобы хоть как-то держать предприятие на плаву. На этом фоне в 2002 году указом Президента страны было образовано ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а государственное предприятие «Московский машиностроительный завод «АВАНГАРД» постановлением Правительства РФ было преобразовано в открытое акционерное общество и включено в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

В 2003 году генеральным директором общества становится Геннадий Викторович Кожин. Обладая огромным опытом организатора и экономической подготовкой, он за короткий срок сплотил вокруг себя команду единомышленников, которая сумела провести все необходимые структурные изменения и обеспечить возобновление масштабного производства. С этого момента начинается возрождение завода в качестве производителя современной оборонной продукции: восстанавливаются  производственные мощности, практически заново формируется коллектив предприятия, создается и успешно развивается система менеджмента качества. АО «ММЗ «АВАНГАРД» успешно осваивает серийный выпуск новых модификаций ЗУР для Министерства Обороны страны и для иностранных заказчиков. За период 2011-2015 г.г. объем выпускаемой предприятием продукции увеличился более чем в 3 раза.

В сентябре 2015 года генеральным директором общества был назначен Ахмет Абдул-Хакович Мухаметов, работавший на заводе с 1975 года и прошедший трудовой путь от инженера-технолога до руководителя предприятия, имеющий большую практику в организации производства и построении технологических процессов. В период 2013-2015 г.г. под руководством Ахмета Абдул-Хаковича специалистами завода была решена проблемная задача по производству на предприятии корпусных отливок, что обеспечило выполнение Гособоронзаказа 2014-2015 г.г. и позволит увеличить объём выпуска продукции в последующие годы. В своей работе Ахмет Абдул-Хакович делает ставку на развитие производственных мощностей предприятия, привлечение к работе молодых специалистов, поддержание и приумножение славных традиций завода.

В настоящее время, в канун своего 75-тилетия, АО «ММЗ «АВАНГАРД» является одним из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса страны и единственным изготовителем ЗУР для ЗРС различных модификаций. Это высокотехнологичное предприятие, имеющее уникальное оборудование и развитые производственные мощности, которые обеспечивают успешное выполнение важных государственных задач по поставкам в Министерство Обороны РФ и инозаказчикам ЗУР для надежной обороны воздушных рубежей. Преданность делу и профессионализм опытных сотрудников сочетается с энтузиазмом и свежими идеями молодых специалистов, что в результате позволяет получить положительные результаты, отражающиеся на научно-техническом потенциале завода. Выпускаемые изделия проходят в АО «ММЗ «АВАНГАРД» полный цикл производства — от изготовления деталей в литейном цеху, в производственных подразделениях механической и химической обработки до сложных проверочных и монтажных операций при окончательной сборке. И на каждом этапе производство сопровождают талантливые, преданные своему делу специалисты, которые стремятся довести технологический процесс до совершенства, применяя в производстве эффективные и рациональные методы работы с материалами, внедряя в производство современное оборудование и модернизируя уникальное оборудование, оставшееся с советских времен.

Сегодня редкий выпуск новостей обходится без демонстрации военной техники, в том числе производимой АО «ММЗ «АВАНГАРД», и она неизменно производит глубочайшее впечатление. Испытания продукции завода проходят на всемирно известном полигоне «Капустин Яр», где начинал свою деятельность легендарный конструктор первых в СССР баллистических ракет Сергей Павлович Королев. Из одиноко стоящих посреди степи транспортно-пусковых контейнеров внезапно взмывает вверх ракета, медленно и степенно ориентируется в пространстве, как бы показывая всем окружающим результаты труда сотен специалистов, чтобы затем стремительно умчаться к своей цели и уничтожить её, ошеломляя всех грохотом и ярким пламенем работающей двигательной установки. Вся выпускаемая  АО «ММЗ «АВАНГАРД» продукция — это образцы сложной и современной техники, которые можно сравнить с чуткими и разумными существами, призванными защищать геополитические интересы нашей страны и оберегать покой мирных жителей. Эти изделия одного из базовых предприятий ВПК России несомненно находятся в авангарде лучших образцов вооружения Войск Противовоздушной обороны.

 

Дарья Журавлева