Рогозин — о поставке Ирану С-300: Восток — дело тонкое

Россия урегулировала все вопросы относительно поставок Ирану зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 путем длительных и тонких переговоров, сообщил в среду в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Контракт исполняется, оплачивается, осуществляется поставка», — сказал он.

Ранее Рогозин сообщил, что Иран отзовет иск к России по С-300 в ближайшее время, сразу после поставки первого дивизиона этой ЗРС. По его словам, «безусловный отзыв» иска стал условием поставки.

«Мы отказались поставлять эту систему С-300, и Иран взволновался и провел решение о подаче на нас в суд с большим серьезным иском, и вот иск не очень двигался, и поставки не осуществлялись. И сейчас мы за счет длительных, сложных, тонких — «Восток — дело тонкое» — переговоров добились разрешения этого спора», — сказал он.

Россия и Иран в 2007 году заключили контракт на поставку ЗРС С-300. После введения Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана выполнение контракта было приостановлено, хотя эта ЗРС не подпадала под санкции. Иран подал в Международный арбитражный суд иск против России. В апреле 2015 года, после заключения «ядерной сделки» по Ирану, запрет на поставку был снят.

Источник: www.interfax.ru